HISTOIRE DE LA GAULE

TOME V. — LA CIVILISATION GALLO-ROMAINE. - ÉTAT MATÉRIEL.

CAMILLE JULLIAN.

PARIS. — 1920

 

 

CHAPITRE I. — LA POPULATION.

I. Difficultés d’une étude sur la civilisation gallo-romaine. — II. La colonisation officielle. — III. L’immigration libre. — IV. Prépondérance de la population indigène. — V. Persistance du tempérament gaulois. — VI. Rapports des diverses populations entre elles. — VII. Du chiffre de la population. — VIII. Hygiène et durée de la vie.

CHAPITRE II. — GROUPEMENTS HUMAINS ET LIEUX BÂTIS.

I. Progrès de la vie urbaine. — II. Villes neuves. — III. Sites urbains. — IV. Remparts, places, rues, aqueducs, égouts. — V. Noms, vie et aspect des rues. — VI. Les édifices publics. — VII. Rôle social de ces édifices. — VIII. Caractères généraux de ces édifices. — IX. Les tombeaux. — X. Bâtisses isolées dans les campagnes.

CHAPITRE III. — LES GRANDES ROUTES.

I. Origine et rôle des grandes voies. — II. Réseau routier de la Gaule. — III. De l’originalité des routes romaines. — IV. Structure de ces routes. — V. Tracés et œuvres d’art. — VI. Bornes milliaires. — VII. Constructions qui bordent la route. — VIII. Travaux sur voies fluviales. — IX. Travaux sur voies maritimes.

CHAPITRE IV. — LA CIRCULATION.

I. Les routes les plus passagères. — II. Circulation des hommes. — III. Voyageurs de Gaule. — IV. La foule des jours de foires. — V. Le charroi. — VI. Des conditions des voyages : sécurité et vitesse. — VII. La navigation fluviale. — VIII. La navigation maritime. — IX. Des transports en commun.

CHAPITRE V. — L’EXPLOITATION DU SOL.

I. Conditions nouvelles de la vie agricole. — II. Marécages et forêts. — III. Céréales, lin, chanvre, olivier. — IV. La vigne. — V. Fruits, légumes et fleurs. — VI. Élevage, pèche et chasse. — VII. Mines et salines. — VIII. Carrières.

CHAPITRE VI. — LA FABRICATION.

I. La construction en pierre. — II. Maçonnerie et annexes du bâtiment. — III. Charpenterie. — IV. Menuiserie. — V. Tissage. — VI. Cuir et industries similaires. — VII. Alimentation. — VIII. Épicerie et droguerie. — IX. Terre cuite : vases et vaisselle. — X. Terre cuite : briques, objets de mobilier, figurines. — XI. Verrerie. — XII. Tabletterie et papeterie. — XIII. Métal. — XIV. Organisation de l’industrie.

CHAPITRE VII. — LE COMMERCE.

I. Développement de la circulation provinciale. — II. Importation. — III. Exportation. — IV. La traite. — V. Le commerce de gros. — VI. Les détaillants. — VII. Pratiques auxiliaires du commerce. — VIII. Les manieurs d’argent.

CHAPITRE VIII. — RICHES ET PAUVRES.

I. Plus de bien-être chez le pauvre. — II. Plus de luxe chez le riche. — III. Grande et petite propriété. — IV. La richesse des dieux. — V. Contacts entre riches et pauvres. — VI. Les plaisirs publics. — VII. Jalousies collectives.